Организация музыкальной среды
Одним из важных направлений работы с родителями является помощь педагога в организации музыкальной среды. Такая среда позволяет ребёнку накопить слуховые образы и выработать слуховое внимание. Хорошо развитый музыкальный слух ускоряет формирование важных музыкальных навыков. Как считают специалисты, слуховые образы должны накапливаться в «кладовой слуховой памяти» ещё до использования их в речи или пении.
Насыщение детского слухового пространства музыкальными звуками следует производить постепенно. Малыш должен слышать в своём окружении мягкие, спокойно поющие голоса, мелодичную, простую по форме и прекрасную по содержанию музыку, а не примитивные или жёсткие звуковые сочетания.
Это требует от взрослых постоянной внутренней работы над собой, своим культурным багажом, развитием способности воспринимать музыку, интереса к лучшим образцам классической и популярной детской музыки. Лишь на шедеврах можно воспитывать эстетический вкус маленьких слушателей.
Создание в семье условий для занятий музыкой с детьми
На встречах с родителями музыкальному руководителю стоит предлагать свои рекомендации по созданию в семье благоприятных условий для музыкальных занятий ребёнка. Можно посоветовать родителям пальчиковые игры с пением, ритмические игры, игры со звуками, с шумовыми музыкальными инструментами. Следует предлагать мамам и папам сценарии проведения семейных музыкальных праздников.
Чтобы родители стали активными участниками педагогического процесса, можно предложить им на родительской встрече в группе «Почемучки» (старшие) найти решение следующей педагогической ситуации.
Ребёнок пришёл домой и делится своими впечатлениями: «Ау нас сегодня был концерт! Мы слушали музыку Петра Ильича Чайковского. Знаешь, папа, оказывается, он написал балет “Щекунчик”. Помнишь, мы смотрели мультик?..» Но папа не дал ему закончить рассказ: «Да что ты всё про Чайковского? Вон включи магнитофон и слушай, сколько хочешь. А вообще-то музыка не хлеб — и без неё прожить можно». Вопросы: как бы вы отреагировали на эту ситуацию? Какие советы дали бы папе?
Общение между взрослым и ребёнком в процессе восприятия музыки значительно облегчится при следовании нескольким правилам:
- Нужно стремиться к обогащению арсенала мимических выражений ребёнка. Мимика — самое доступное и интуитивно понятное и всех невербальных средств коммуникации. Каждую из выбранных для представления малышу мелодий следует сопровождать определённым выражением лица, помогая ребёнку находить взаимосвязь между эмоциями, выражаемыми музыкой, и их отражением на лице. Детям очень нравится приём «Мимическое зеркало», который способствует освоению мимических выражений.
- Полезно играть с ребёнком в пальчиковые игры — маленькие запоминающиеся этюды, направленные на развитие мелкой моторики рук и способствующие раскрепощению ребёнка.
- Создание личного жестового словаря формирует у ребёнка основы музыкальности. Жесты и движения всего тела во много раз увеличивают возможности проявления ребёнка в сфере выражения чувств, вызванных музыкой, и тем самым позитивно влияют на его музыкальность.
- Музыка в семье может использоваться как в форме занятий с детьми, так и в виде развлечения, а также как спонтанное самостоятельное музицирование ребёнка.
Музыка может служить и фоном для другой его деятельности (рисования, тихих игр). Такое восприятие, не сопровождающееся беседой, полезно для обогащения музыкальных впечатлений дошкольников, накопления слухового опыта.
Детям следует привыкать к слушанию произведений, созданных в различных музыкальных стилях. Так, например, во время утренней гимнастики малыша следует отдать предпочтение танцевальным, ритмичным мелодиям.
раскрыть » / « свернуть